Kuliah twitter @pemburubeasiswa 2.0

Kuliah twitter pemburu beasiswa 2.0 (09 januari 2013) #Beasiswa #Tips #Interview #Fulbright

PB

1. apa yg paling utama diperlukan dalam mencari beasiswa sekolah ke luar negeri?Yuk merapat sejenak, mau share tweet pengalaman #Beasiswa

2.bagi saya yg keinginan yg kuat untuk itu. ini tidak bisa dibeli dan juga tidak dijual🙂 #Beasiswa

3.kalau toefl, ipk, pengalaman, cv, esai, bisa diusahakan. tp kalau keinginan yg kuat ya lahirnya dari dalam diri sendiri. #Beasiswa

4.sesederhana itu kah? ya itu sj kok. sumber beasiswanya dari mana? Info #Beasiswa skrg lbh mudah di dpt bs dr milis di yahoo, grup2 di socmed

5.nah kalau ini sudah anda miliki, maka separuh tenaga yg anda butuhkan sudah anda punya. bagi saya mencari #Beasiswa itu ibarat berperang.

6.wah kok jadi serem ya?? ya maksudnya mencari #Beasiswa kompetisinya ketat. karena itu butuh strategi.

7.beasiswa ke luar negeri macam2 .tergantung jenis beasiswanya. tapi rata2 #beasiswa yg kita kenal,seperti ausaid, stuned, fulbright,chevening

8.norad, monbusho adl beasiswa yg penuh. artinya #beasiswa tsb akn menanggung biaya sekolah, biaya belajar ,dan biaya hidup ongkos pesawat pp.

9.ada be2rapa pertanyaan yg srg diajukan seputar #beasiswa ke grup PB ,Saya coba tulis di bawah ini pertanyaan2nya jg sekalian jawaban2 nya

10.dari #beasiswa sebenarnya bisa menabung. asal pake ikat pinggang yg sedikit kencang😀 bisa menabung sebagian dri #beasiswa yg km peroleh.

11.kebanyakan #beasiswa diberikan dlm standar/gaya hidup yg normal/menyenangkan. jd klo gaya hidup kamu tidak hedon,rasa2nya bs menabung cukup

12.apa sih sebenarnya kelebihan kuliah di luar negeri?apa lanjut kuliah di dalam negeri atau luar negeri saja? #Beasiswa

13.pertama tentunya adh membuka cara pandang. dgn ini km nanti jadi “lebih berani” jika nantinya perlu ato mw bekerja di luar negeri. #Beasiswa

14.kadang2 kita takut karna belum ada pengalaman kan? tapi dgn pengalaman sekolah di luar, membantu km utk mengetahui bagaimana orang “luar”.

15.kedua adh bahasa. ini yg belum kita miliki di indonesia. klo sekolah di luar, mau g mau ya bhs inggris kan? ini nilai tambah yg luar biasa.

16.ketiga fasilitasnya. kebanyakan persoalan di indonesia adalah keterbatasan buku, jurnal-jurnal international,ketersediaan dosen, dll.

17.apakah TOEFL sy sdh 550? jika ya, peluang cukup besar. jika belum coba tingkatkan smpai 550. hampir smua #beasiswa mmbutuhkan toefl min 550.

18.apakah IPK saya di atas 3? jika ya, peluang anda mendapat #beasiswa cukup besar.

19.jika tidak, peluang anda juga tidak tertutup, ya coba tingkatkan hal-hal lain yg anda miliki, TOEFL dan CV misalnya. #Beasiswa

20.apakah anda sudah menyiapkan “statement of purpose”? jika ya, baik. tapi apakah anda yakin itu sudah cukup ampuh?? #Beasiswa

21.Jk belum, lakukan skg juga. dan ingat bhw statement of purpose sifatnya spesifik, artinya buat SoP utk yg berbeda khusus. #Beasiswa

22.apakah anda sudah membuat format CV yang sistematis? jika belum silakan lihat contoh-contohnya di internet. #Beasiswa

23.baiknya jk melihat contoh CV dari profesor2 yg sistematis n ringkas. CV jg memuat points of importance artinya tampilkan apa2 sj yg penting

24.apakah anda pernah gagal mendapatkan #beasiswa? berapa kali? 1 kali, dua kali, tiga kali, dannkali? jangan kuatir ! welcome to the club.

25.Admin dulu gagal lebih dari tiga kali sebelum mendapat kesempatan #beasiswa yg skrg. jadi anggap saja ini sebagai “kesuksesan yg tertunda”.

26.Ada #beasiswa yg prestise di kalangan para pemburu beasiswa adalah Beasiswa Fulbright dari pemerintah Amerika Serikat.

27.#Beasiswa ini tak hanya satu jenis, tapi mencapai sembilan jenis (atau mungkin sekarang sudah bertambah…). #Fulbright

28.Untuk beasiswa #Fulbright program master misalnya disediakan lima #beasiswa, untuk MBA 5 beasiswa, kemudian PhD ada 3 beasiswa.

29.Ada pula beasiswa non-degree seperti Humphrey program.. ada juga #beasiswa khusus utk masyarakat Indonesia dri kawasan timur,dsb. #Fulbright

30.Intinya, #beasiswa ini sangat beragam meskipun namanya sama, karena itu syaratnya pun berbeda-beda. #Fulbright

31.Kalau ingin tahu lebih banyak, kunjungi saja http://t.co/Gdz50IZn dan temukan #beasiswa yang sesuai pilihan dan kemampuan.

32.Syarat umumnya sama dan cenderung sederhana jika dibandingkan dengan #beasiswa lainnya, misalnya Chevening atau ADS. #Fulbright

33.Pelamar harus mempunyai skor TOEFL tertentu dan mengisi aplikasi yang disediakan di website. Itu saja…#beasiswa #fulbright

34.Klo kita lo2s seleksi tahap 1,kita akn dipanggil utk test wawancara. k lo2s dlm test wawancara,brrti kita sdh mjd kandidat utk #beasiswa tsb

35.Memang, kita masih harus mengikuti test TOEFL iBT, tapi itu semua gratis sebab yang menyediakan adalah pihak Aminef. #beasiswa #fulbright

36.Jika nilai TOEFL nya memenuhi syarat, maka proses pendaftaran ke universitas akan dimulai.Khusus untuk Humphrey program. #Beasiswa #Fulbrigt

37.menjadi kandidat terpilih di Indonesia, belum menjadi jaminan bahwa kita akan berangkat ke Amrik. #beasiswa #fulbright

38.Pasalnya, Aminef Indonesia memilih 5 kandidat dari seluruh pelamar.. tapi yang akan berangkat, hanya 3 orang. #beasiswa #fulbright

39.Lalu siapa yang memilih 3 dari 5 kandidat ini? Board of Director Fulbright di Washington D.C… #beasiswa #fulbright

40.So, kalau anda daftar Humphrey program.. jangan senang dulu kalo dah jadi Kandidat Indonesia.. sebab …#beasiswa #fulbright

41.sebab kemungkinan keberangkatan Anda harus dipastikan dulu setelah rapat board of director. .#beasiswa #fulbright

42.Sementara unk para kandidat dari program Master, MBA dan PhD.. soal jdberangkat/ tidaknya ditentukan oleh kecepatan mendaftar ke universitas

43.Jg skor GMAT dan upaya utk mencari tambahan allowance sbb #beasiswa yg diberikan untuk #Fulbright ternyata tidak cukup untuk hidup di sana.

44.Jadi, pastilah para penerima beasiswa Fulbright ini harus mencari beasiswa lainnya….#beasiswa #fulbright

45.Senior sy dulu, dia mw ambil PhD ternyata batal berangkat krna dia terlambat mendaftar ke uni di Amrik,ara2 skor TOEFL nya terlambat keluar

46.akibat keterlambatan melakukan test TOEFL – bukan salah dia tapi masalah koneksi internet saat test yang dodol garut😀 #beasiswa #fulbright

47.Cerita ini bukan menakut-nakuti atau apapun, hanya sekadar berbagi pengalaman saja. #beasiswa #fulbright

48.Supaya kalau kelak mengalami hal sejenis itu, tidak kaget… sebab memang kenyataannya seperti itu. #beasiswa #fulbright

49.Atau sebaliknya, cerita ini bisa menjadi masukan sehingga bisa disiasati dan dicari jalan keluarnya, lebih awal… #beasiswa #fulbright

50.Lanjut kedua ttg Menyiasati Interview dalam #Beasiswa

51.#Interview adalah bagian yang paling krusial dalam proses memperoleh #beasiswa. Bagaimana tidak?

52.Selain kita hrs menjawab pertanyaan dlm bhs Inggris, yg artinya membutuhkan persiapan matang, sesi #interview jg mjd bagian plg menentukan.

53.Klo dlm proses pengisian form aplikasi, kita bs minta bantuan orang lain,misalnya memperbaiki grammar-nya atw mmperindah jawaban kita,tapi..

54.tapi saat #interview, kita benar-benar hanya mengandalkan diri kita sendiri, dan doa tentu saja. #Beasiswa

55.Nah, bagaimana sih menyiasati #interview sehingga kita bisa lolos dan memperoleh #beasiswa yang kita idamkan?

56.Berdasarkan pengalaman saya berkali-kali menghadiri sesi #interview, dapat menyimpulkan beberapa hal.

57.Pertama, #interview ini “hanya” sesi untuk mencocokkan isi form aplikasi yang kita kirimkan sebelumnya, dengan kita. #beasiswa

58.Maksudnya, pihak pewawancara ingin tahu, apakah benar kita yang mengisi form aplikasi itu? #Beasiswa #interview

59.pihak pewawancara ingin tahu, Apakah benar ide-ide yang ditulis di dalam form aplikasi itu berasal dari kita sendiri? #Beasiswa #interview

60.Kedua, setelah yakin bhw mmg kitalah yg mengisi form tersebut, pihak interviewer akan memperdalam beberapa hal yg berhubungan dgn #beasiswa

61.memperdalam beberapa hal yang berhubungan dengan beasiswa atau masa depan yang ingin kita lakukan. #Beasiswa #interview

62.Beberapa pertanyaan yang disampaikan umumnya berkaitan dengan kegiatan kita saat ini dan impian kita ke depan. #Beasiswa #interview

63.ada be2rapa hal yg pertanyaannya unik.tp sebenarnya itu berkembang sesuai dgn pembicaraan yg kita lakukan/gn kata lain, tak bs diprediksikan

64.U/ persiapan, kita setidaknya hrs benar2 menguasai isi form aplikasi kita…Jgn smp jawaban kita di form aplikasi dgn saat wawancara berbeda.

65.Makanya, sebelum form aplikasi kita kirimkan, sebaiknya kita fotokopi sebagai arsip/dokumen. #Beasiswa #interview

66.Jadi, kalau ternyata kita dipanggil utk #interview, kita bs membaca kembali apa yg sudah kita tuliskan.. dan kemudian diperdalam sendiri.

67.Hal lain yang juga penting adalah mempuk rasa percaya diri. Jangan menunjukkan kalo kita panik atau grogi. #Beasiswa #interview

68.Penting juga untuk selalu berusaha tersenyum, ambil napas panjang sehingga dada kita lebih lega. #Beasiswa #interview

69.Satu hal yang perlu diingat adalah, jika kita sampai dipanggil untuk wawancara, berarti kita mmg layak menjadi kandidat penerima #beasiswa

70.Tinggal bagaimana kita membuat interviewer yakin bahwa kita adalah kandidat yang layak dipilih. #Beasiswa #interview

71.Dalam wawancara, usahakan untuk tampil percaya diri tapi tidak berlebihan. Jangan menunjukkan sikap sok tahu.. #Beasiswa #interview

72.Kalau kita berusaha tampil berlebihan dan bersikap bahwa kita tahu semua hal… justru jadi aneh, dan tidak wajar. #Beasiswa #interview

73.Tampillah apa adanya, sopan dan berusaha semampunya menunjukkan sisi terbaik dari diri kita. #Beasiswa #interview

74.Menjawab pertanyaan juga perlu bersiasat. siasat yang bagaimana, misalnya? #Beasiswa #interview

75.Klo pertanyaan itu dimaksudkan untuk mengungkap keburukan seseorang atau satu instansi, atau katakanlah itu sebuah fakta yang buruk, maka..

76.kita harus tetap menampilkannya dengan cara yang elegan, yang tidak menuding tapi juga tidak membela. #Beasiswa #interview

77.Usahakan kita bersikap netral. Sbg contoh, misalnya, bagi kandidat yg berkerudung, salah satu pertanyaan yang diajukan, kemungkinan adlh..

78.kamu nggak takut di luar negeri kan banyak yang curiga sama Islam, bagaimana kamu menghadapinya? #Beasiswa #interview

79.Intinya, jawablah dengan cerdas. Dulu, setiap kali akan melakukan interview, saya selalu berlatih dengan teman saya. #Beasiswa #interview

80.Dia sy minta menjadi interviewer n setelah selesai latihan, kami mengevaluasi apakah jawaban sy cukup baik atau tidak.#Beasiswa #interview

81.Tak hanya sekali, tapi latihan itu saya lakukan beberapa kali…..#Beasiswa #interview

82.So, percaya diri.. persiapkan diri dengan baik dan jangan lupa berdoa… Insya Allah, klo #beasiswa itu memang rezeki kita, tak akan ke mana.

83.bermimpilah… berdoalah.. lakukan sesuatu.. dan tunggulah rencana Allah yang indah untuk kita. #beasiswa

http://chirpstory.com/li/45131